05.11.2019
Wir holten den Pokal beim Strausberger Drachenbootrennen

Neue Geschäftsleitung der Stadtwerke-Gruppe

Pressekonferenz zur Vorstellung

Die Stadtwerke Gruppe hatte am Montag, den 13. Mai 2019 um 15:00 Uhr Medienvertreter eingeladen, um die neue Geschäftsführung vorzustellen. Nach der Begrüßung durch Frau Pflügner erläuterte der langjährige Geschäftsführer Andreas Gagel die derzeitige Situation in den Gesellschaften. Dies ist auch in der Grafik zu ersehen. Im Anschluss wurden die Geschäftsführer und ihre Aufgabenfelder vorgestellt. Irina Kühnel verantwortet den Bereich Verkehr, also die Strausberger Eisenbahn und den Strausberger Flugplatz. Frank Elstermann ist für die Strausberger Stadtwerke und den Strausberger Sport- und Erholungspark verantwortlich. Für die Strausberger Wohnungsbaugesellschaft und der Tochter der Hausservice Strausberg GmbH übernimmt Markus Derling die Verantwortung. Alle drei Geschäftsführer sind gemeinsam in der Stadtwerke Gruppe in Gesamtverantwortung für die Städtischen Strausberger Unternehmen. Im Team und in Abstimmung mit den weiteren Gremien werden sie die künftigen Strategien festlegen. Alle Geschäftsführer haben sich bereits mit ihren neuen Aufgaben vertraut gemacht. Die Firmen sind gut aufgestellt sowohl in personeller, als auch in fachlicher Sicht. Natürlich steht auch noch einiges an Arbeit an. Die Stadtwerke werden in zirka drei Jahren nur noch kohlefreien Strom herstellen. Der Flugplatz wird das Gewerbegebiet weiter entwickeln. Zukünftig werden öffentlicher und privater Nahverkehr weiter miteinander verknüpft. Möglicherweise gibt es künftig eine Wasserstofftankstelle für Fahr- und Flugzeuge auf dem Flugplatz. Die Wohnungsbaugesellschaft wird weitere Häuser modernisieren und Fahrstühle einbauen, aber auch die Außenanlagen und Gehwege erneuern. Auch die Energetische Sanierung wird eine Herausforderung. Die breit angelegte Vereinsstruktur in Strausberg soll auch nach Möglichkeit weiter unterstützt werden.